Resep: Sate Padang dan lontong 🥩 Nikmat
Sate Padang dan lontong 🥩.
engkau bisa mencoba belajar membuat Sate Padang dan lontong 🥩 menggunakan 39 bahan dan 15 langkah. ini cara Kita mengolah.
Berikut bahan Sate Padang dan lontong 🥩
- kamu butuh daging.
- kamu butuh minyak untuk menumis.
- berikut Bumbu merebus daging:.
- kamu butuh daun salam.
- menyiapkan lengkuas geprek.
- kamu butuh air.
- kamu butuh Pelengkap tumisan:.
- menyiapkan daun jeruk.
- berikut serai geprek.
- berikut daun salam.
- berikut daun kunyit.
- berikut Bumbu halus:.
- berikut bawang merah.
- menyiapkan bawang putih.
- menyiapkan cabe.
- berikut cabe rawit(sesuai selera).
- kamu butuh jahe.
- kamu butuh lengkuas.
- berikut kunyit.
- berikut bumbu pemasak kambing.
- kamu butuh ketumbar bubuk.
- menyiapkan garam.
- menyiapkan Bumbu kasar di ayak:.
- berikut adas.
- berikut pala.
- menyiapkan jintan.
- kamu butuh merica.
- menyiapkan lawang.
- kamu butuh kapulaga.
- menyiapkan cengkeh.
- berikut Bahan tambahan:.
- berikut tepung beras larutkan dgn air rebusan daging.
- kamu butuh Lontong:.
- kamu butuh beras pulen(810 gr beras).
- kamu butuh air.
- menyiapkan garam.
- kamu butuh daun pisang.
- kamu butuh Pelengkap:.
- kamu butuh Kerupuk jange(kerupuk kulit)/keripik singkong balado dll.
berikut petunjuk cara membuat Sate Padang dan lontong 🥩
- Rebus daging,daun salam & lengkuas hingga daging setengah empuk dan darah habis.Potong-potong dadu.sisihkan.Sisa air rebusan untuk membuat kuah.
- Blender bumbu kasar hingga halus kemudian ayak.
- Blender bumbu halus & bumbu kasar yang sudah di ayak dengan 2 sendok sayur kecil air rebusan daging agar blenderan jalannya lancar.
- Tumis bumbu yang sudah di blender tadi dengan minyak 2 sendok sayur masukan serai,daun jeruk & daun salam tumis hingga bumbu matang.Bagi bumbu jadi 2.
- Tumis setengah bumbu tadi dengan daging yang sudah di potong-potong dadu beri air secukupnya rebus hingga daging empuk & bumbu meresap di tutup agar cepat matang.
- Angkat daging setelah dingin tusuk dengan tusuk sate sebelum di bakar lumuri daging dengan sisa bumbu rebusan tadi bakar sebentar aja.
- Kuah:rebus air sisa rebusan daging dengan setengah sisa bumbu hingga mendidih.Kecilkan api lalu tuang tepung beras yang sudah di larutkan dengan sedikit air rebusan daging sebelumnya.Tuang pelan-pelan sambil terus di aduk agar tidak menggumpal.Masak hingga kuah mengental & meletup-letup..
- Lontong: jemur daun hingga layu/dengan panas api kompor bila tidak ada matahari agar daun tidak sobek saat di lipat.
- Cuci beras hingga bersih masukan air & garam masak dengan api kecil.
- Tutup panci jangan di buka sampai mendidih.Kalau sudah mendidih tutup panci renggangkan sedikit sampai air mengering tidak boleh di aduk.masak dengan api kecil.
- Angkat lalu tumbuk-tumbuk dengan sendok kayu sampai halus.
- Lalu bungkus dengan daun kukus selama kurleb 1 jam.Angkat & simpan di rak agar tidak cepat basi. Bila ada sisa simpan dalam kulkas & bila ingin di makan kukus lagi sebentar.
- NB:bila tidak ada daun simpan adonan bubur lontong di loyang/wadah apa aja kemudian tekan-tekan agar padat setelah dingin akan menyerupai lontong tutup atasnya agar tidak kering.
- Sate siap di nikmati dengan lontong & keripik singkong balado😉.
- Lontong yang sudah jadi.
0 komentar:
Posting Komentar